domingo, 19 de abril de 2015

Bolo de cenoura?






Ontem queria fazer um bolo para receber uns amigos, não sabia bem qual bolo e resolvi olhar em um de meus vários engrimanços de receitas, bem. . . .vi um bolo bem interessante e que já havia feito antes apenas uma vez. era uma receita que uma amiga onívora me passou e levava pra lá de vários ovos eu já havia substituido boa parte dos ovos mais ainda não tinha feito sem o ingrediente principal A Cenoura. Pois é, queria fazer o bolo e não tinha cenoura mas pra quem é criativo (é muita modestia) as dificuldades viram oportunidades e foi então que eu pensei "não tenho cenoura mas tenho abóbora". Eureka!!!!!! Era isso a abobora é similar em gosto quando crua, tem a textura simular tbm quando crua, tinha tudo pra dar certo, e deu; deu tão certo que só faço essa receita agora com abóbora. Vamos a receita.

Bolo de cenoura que virou de abóbora

Ingredientes

3 colheres de sopa de linhaça moida e hidratada (serve para substituir ovos)
2 ovos
3 cenouras (eu usei mais ou menos 250g de abobora descascada e crua)
90 g de tâmaras sem caroço
1 xicara de açucar (pode-se usar o açucar mascavo ou demerara)
1 punhado de nozes ou castanhas do pará (usei castanha do pará)
1/3 de xicara de óleo (pode ser de coco ou girassol)
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de canela sem açucar
1 colher de chá de noz moscada ralada
1 colher de sopa de fermento
uma pitada de sal
1 1/2 xicara de farinha de arroz (eu não tinha farinha de arroz integral usei a branca mesmo)

Preparo:

No liquidificador coloque os ovos, a linhaça já moida e hidratada, as tâmaras, o óleo, a essencia de baunilha, a abóbora e açucar. Bate até virar um creme coloque as castanhas e triture um pouco apenas pois ainda queremos sentir as castanhas.

Em uma tijela coloque :

Farinha de arroz, canela, noz moscada, fermento, sal. Misture para incorporar bem.

Quando a mistura do liquidificar estiver pronta junte a mistura seca, mexa para agregar todos os ingredientes. Coloque em forma untada e enfarinhada com farinha de arroz, leve para assar em forno médio. O ponto é quando enfiamos um palito e este sai limpo.

Quando retirar o bolo já pode colocar a cobertura.


Para a calda fiz uso das castanhas de caju.

Coloque no liquidificador:

1 xicara de castanhas de caju previamente demolhadas por mais ou menos 3 horas (descartar a água depois)
3 colheres de sopa de um bom cacau em pó
melado de cana a gosto (se tiver orgânico melhor)

Bate tudo, se sentir necessidade pode colocar um pouco de água somente para dar a consistência de creme.
O melado eu coloco aos poucos e vou provando, se quiser mais cacau é só colocar. Se por acaso ficar aguado não se desespere coloque mais castanha de caju e prove. Vai de cada um o sabor, eu gosto menos doce, mais puxado para o cacau.

observação:
Não esperamos esfriar para provar o bolo. Aproveitei o ensejo e abri um gaseificado de kombuchá com hibisco e anis. Muito bbooommmmm!!!!

Beiojs mil

Ana Castro

Nenhum comentário:

Postar um comentário